Los alimentos más contaminados son la lechuga, el pepino y el tomate

14/06/2012

 Imagen Relacionada Esa fue la conclusión a la que se arribó en un informe realizado por la organización no gubernamental, Pesticide Action Network (PAN) Europe.
"Los consumidores europeos están potencialmente expuestos a residuos de pesticidas de conocido riesgo para la salud", precisan en el estudio que detectó la existencia de 30 químicos tóxicos diferentes vinculados a pesticidas que afectan el sistema endócrino, hormonal y nervioso del organismo.

Quienes hicieron el estudio denunciaron un "vacío" brutal en la regulación vigente sobre las sustancias contaminantes, la no definición de un criterio oficial para definir los disruptores endocrinos (EDC) y que se desestima el efecto de esos químicos en dosis bajas.

Los EDC, advierten, también están presentes en artículos de cosmética, higiene personal y limpieza y pueden llegar a provocar alteraciones en la fertilidad de quienes los usan o consumen, cáncer de mama, próstata y testículos además de trastornos endocrinos tales como la obesidad y la diabetes y daños cerebrales que se manifiestan como desórdenes de conducta.

El documento que recoge las conclusiones del estudio fue entregado en Bruselas a las autoridades sanitarias para que tomen las medidas del caso de cara a la discusión de la legislación relativa a los pesticidas que deberá estar lista el año próximo.

En orden de peligrosidad, PAN desaconseja el consumo de lechuga, los tomates y pepinos, seguidos de las manzanas, puerros y pimientos, si son de cultivo extensivo.


Comentarios

Puedes seguirnos en Twitter en el siguiente enlace:

Dónde encontrarnos
C/ Selma Lagerloff s/n local8, Madrid 28021

Telf: 902996397· Fax: 915711770 · E-mail: info@kpacita2.es

2012 KPACITA2.