Crearán un envase que aumente la vida útil de los alimentos
29/04/2012

El mismo conservará los alimentos frescos por más tiempo y reducirá los residuos.
La creación del nuevo artículo para conservar los alimentos será un proyecto liderado por el Instituto tecnológico del embalaje, transporte y logística (Itene) y funcionará gracias a la aplicación de indicadores inteligentes.
Los investigadores vinculados al proyecto precisaron a través de un comunicado de prensa emitido por la empresa con sede en Paterna (Valencia), que
el nuevo envase estará diseñado de manera tal que podrá detectar cuándo los alimentos están deteriorados así como la frescura de los mismos e incluso si se ha rota la cadena de frío. Este último es un elemento clave para la seguridad alimentaria y que podría evitar indigestiones y otros malestares por el consumo de productos en mal estado.
Para garantizar la calidad organoléotica del alimento y la seguridad, los desarrolladores de la iniciativa deberán crear un film a partir de “biopolímero” en sustitución del tradicional PVC que hoy no brinda esas posibilidades.
El Instituto de Tecnología de los Materiales del Reino Unido, la Universidad de Birmingham Campden BRI y el Centro Tecnológico del Calzado y el Plástico de la Región de Murcia, también estarán vinculados a la investigación.
El proyecto que tendrá una duración de tres meses contará con una inversión de 3,9 millones de euros y será financiado por el programa marco de la Unión Europea.
El sector de envase y embalaje genera un negocio anual superior a los 400 billones de euros, de los cuales unos 280 tienen su origen en la industria agroalimentaria.
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